Молодежный форум
«Нюрнбергский процесс: история и современность»



    14 ноября 2025 года Крымским юридическим институтом (филиалом) Университета прокуратуры Российской Федерации совместно с Федерацией независимых профсоюзов Крыма проведен Молодежный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность», посвященный 80-й годовщине проведения Международного военного трибунала в г. Нюрнберге и 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
    Молодежный форум собрал около 200 человек – директоров и учащихся общеобразовательных школ г. Симферополя, а также учителей истории.
    Перед началом Форума для участников были проведены экскурсии: доцентом кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Института И.П. Задерейчуком по выставке «Ни давности, ни забвения», посвященной Международному военному трибуналу в г. Нюрнберге, и председателем студенческого Патриотического клуба Я. Ериным по выставке «Нацизм – невыученные уроки» – об истории зарождения и развития национализма на территории современной Украины.

Доцент кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин
Института И.П. Задерейчук проводит экскурсию


    Приветствовал собравшихся и подчеркнул актуальность подобных мероприятий директор Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации А.М. Зацепин. Александр Михайлович отметил, что молодёжь играет ключевую роль в поддержании исторической памяти, ведь именно она всегда являлась двигателем социальных изменений, сражаясь за справедливость и свободу, подобно молодым героям-партизанам времён Великой Отечественной войны.

Директор Института А.М. Зацепин выступает с докладом


    От лица профсоюзов Крыма выступила председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Н.Н. Краденова. Надежда Николаевна отметила активные процессы по подмене понятий, которые сегодня происходят в мире и негативно сказываются на сохранении истинной истории, в том числе времен Великой Отечественной войны.
    Также в качестве спикеров Форума выступили прокурор Республики Крым О.А. Камшилов, директор Института 2014–2023 гг. Н.Н. Колюка, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по патриотическому воспитанию и молодежной политике, депутат Государственного Совета Республики Крым В.В. Бобков, заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым А.А. Форманчук.
    Прокурор Республики Крым О.А. Камшилов поприветствовал участников Форума и рассказал о работе прокуратуры Республики Крым по вопросам противодействия экстремизму – о своевременном предупреждении экстремистских проявлений, выявлении и устранении причин и условий, способствующих экстремизму, а также о противодействии искажению исторической памяти и практике по противодействию реабилитации нацизма. Также он отметил значимую роль органов прокуратуры в признании Верховным судом Республики Крым в июле 2022 года геноцидом действий нацистов и их пособников в отношении мирного населения и военнопленных во время оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны.
    Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по патриотическому воспитанию и молодежной политике В.В. Бобков в своем выступлении рассказал о крымских концлагерях и жертвах бесчеловечной нацистской политики истребления целых народов, о пленных, погибших в газовых камерах, не вынесших истязаний и непосильной работы, голода и холода в неволе. Владимир Витальевич рассказал о страшных фактах этапирования босых раненых и обессиленных военнопленных пешим ходом почти 40 км из концлагеря под Бахчисараем, считавшегося одним из крупнейших в Крыму мест временного содержания, до города Симферополя.

Приглашенные гости и организаторы мероприятия


    В рамках Форума состоялась реконструкция эпизодов Нюрнбергского процесса – исторического трибунала, осудившего фашизм и нацистских преступников Германии, подготовленная студентами и преподавателями Института. В ходе реконструкции участники смогли воссоздать подробности «суда столетия», использовав для этого подлинные архивные материалы и протоколы допроса.

Реконструкция эпизодов Нюрнбергского процесса


    Форум стал значимой площадкой для диалога между представителями органов власти, ведущими экспертами, практикующими юристами, педагогами, общественными деятелями со студентами и учащимися школ. Юноши и девушки активно задавали вопросы, касающиеся уроков истории, значения процессов над главными немецкими военными преступниками, важности сохранения памяти о трагических страницах Второй мировой войны.