Семинарское занятие
с сотрудниками аппарата прокуратуры города Севастополя



    20 марта 2020 г. в 15.00 в прокуратуре г. Севастополя состоялось семинарское занятие с сотрудниками аппарата прокуратуры города Севастополя, прокурорами районных прокуратур и Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры, их заместителями и работниками прокуратур районного звена.
    Во исполнение приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 21.12.2011 № 438 «О взаимодействии органов прокуратуры и Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации», с докладами выступили: доцент кафедры уголовного-процесса, криминалистики и участия прокурора в уголовном судопроизводстве к.ю.н., доцент Комарова Е.А., доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин к.ю.н. Кашкаров А.А., которыми был осуществлен анализ проблемных вопросов, возникающих у сотрудников прокуратуры г. Севастополя в сфере соблюдения сроков уголовного судопроизводства и поддержания обвинения по делам в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
    Так, доцент кафедры уголовного-процесса, криминалистики и участия прокурора в уголовном судопроизводстве к.ю.н., доцент Комарова Е.А., представила доклад: «Проблемы исчисления разумного срока уголовного судопроизводства», в котором указала на необходимость соблюдения установленных законом сроков расследования уголовных дел и подчеркнула важность прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия.
    Доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин к.ю.н. Кашкаров А.А. выступил с докладом: «Предмет преступления как обязательный элемент составов общественно опасных деяний связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ» в котором, напомнил, что уголовная ответственность за преступления, предусмотренные статьями 228-230, 231-233 УК РФ, предусматривают обязательный признак состава общественно-опасного деяния, в виде предмета, так как они прямо указываются законодателем в диспозициях соответствующих уголовно-правовых норм. Кроме того, указал на необходимость использования иных нормативно-правовых актов, в том числе международных договоров России, при определении предмета преступления связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прокуроров, а также установления их размера.